Hola!
Acaba de empezar el año y tocan las fechas de reyes y con ellas, los roscones.
¿A quién no le gustan los roscones?, exacto, nos gustan a todos, y si es casero muchísimo más.
Por eso hoy te traigo una receta para que lo puedas hacer en casa y que te sepa mucho mejor.
¡Manos a la obra!
Los ingredientes que necesitaremos serán:
- 400 gr de harina de fuerza.
- 20 gr de levadura fresca de panadero/ 7 gr de levadura seca de panadero.
- 100 gr de azúcar.
- 2 huevos.
- 3 cucharadas de leche.
- 1 cucharada de ron blanco.
- 25 ml de agua de azahar.
- 70 gr de mantequilla.
- Aceite de oliva.
- Frutas escarchadas (opcional)
- Sal.
Modo de elaboración:
- Coloca la harina en un bol y añade la levadura. (Si has puesto levadura fresca desmenúzala con los dedos antes de añadirla a la harina)
- Añade una pizca de sal, el azúcar, un huevo y mezcla bien.
- Mezcla la leche con el ron, el agua y el agua de azahar.
- Viértelos en el bol de la harina y mezcla bien.
- Incorpora la mantequilla a punto de pomada y amasa con la batidora de varillas electricas.
A punto de pomada: Ablandar con las manos los trozos de mantequilla hasta que quede con una textura cremosa, como de pomada/crema.
- Pasa la masa a la encimera y trabájala con ayuda de una espátula de plástico. Este proceso requiere un poco de tiempo, pues al contener mantequilla, esta se funde con el calor de las manos y queda con una textura muy pegajosa. Pero créeme si te digo que al final obtiene una textura firme y lisa, solo hay que tener paciencia y amasar.
- Coloca la masa en un bol, cúbrela bien para que no le de el aire y deja que fermente hasta que doble su tamaño (mínimo 1h30')
Truco: coloca el bol con la masa en un lugar cálido, si la masa no recibe calor no fermentará correctamente. Si en tu casa no hace mucho calor puedes colocar el bol en el horno (apagado) con un recipiente con agua caliente justo debajo del bol de la masa y dejar fermentar hasta que doble su tamaño.
- Engrásate las manos, coloca la masa sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dale forma de roscón.
-Engrasa por fuera un bol pequeño y colócalo en el centro (en la parte del agujero).
- Cubre la masa para que no le dé el aire y deja que fermente durante 1 hora más o menos.
- Pasado ese tiempo, unta el roscón con huevo batido y reparte por encima las frutas escarchadas (si has decidido ponerlas).
- Añade también un poco de azúcar perlado o una mezcla de azúcar con un poco de agua.
- Hornéalo a 170ºC durante 5 minutos.
- Sube la temperatura a 190ºC y hornea 10 minutos más.
- Deja enfriar por completo el roscón sobre una rejilla.
Mientras, vamos haciendo el relleno: NATA MONTADA.
Necesitamos:
- 500 ml de nata para montar.
- 50 gr de azúcar.
Elaboración:
- Empezamos a montar la nata y cuándo esté a medio montar añadimos el azúcar.
- Terminar de montar hasta el punto de nieve.
Punto de nieve: Cuándo la varilla deje surcos en la nata y estos no se deshagan. También puedes comprobarlo dando la vuelta al bol en el que las estés montando, si no cae, esta bien montada.
- Corta el roscón por la mitad y rellena con la nata en una manga con una boquilla bonita.
- Cerrar el roscón.
¡Y ya estaría listo!
Es una receta sencilla aunque un poco laboriosa, pero os aseguro que merece la pena. Además, cuándo lo hace uno mismo en casa ¡¡¡sabe muchísimo mejor!!!
Espero que os guste.
¡Nos vemos en la próxima!
La galette des rois avec la creme c'est magnifique!!
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