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lunes, 17 de enero de 2022

CARRILLERA DE TERNERA EN SALSA

 ¡¡¡Holaaaa!!!

¿Estas pensando en un plato para impresionar a tus comensales?

Tengo la receta que estas buscando, ideal para comidas especiales como las de Navidad.

Y su nombre es........unas deliciosas "Carrilleras".

¡Vamos a ello!

Los ingredientes son

- 2 Kg de carrilleras de ternera.

- 1 zanahoria.

- 3 tomates.

- 1 puerro.

- 3 dientes de ajo.

- 1 cebolla.

- 750 ml de fondo (caldo de carne)

- 750 ml de vino tinto.

- 2 plátanos verdes.

- 200 gr de queso crema.

- 1/2 ralladura de limón.

- El zumo de un limón.

- 1/2 pepino.

- Aceite de oliva virgen extra.

- Sal y pimienta.


Modo de elaboración:

- Empezaremos cortando las carrilleras por la mitad o, si son muy grandes, en cuartos.

- Las salpimentaremos bien por todas las caras y las enharinaremos.

- En una cazuela calentamos un poco de aceite y cuando este caliente marcaremos la carne.
(Marcar: Sellar (pasar) los trozos de carne en aceite muy caliente dejando el centro de la pieza crudo. Con esto conseguimos que durante la cocción no pierda jugos ni propiedades.)









-  Lavamos y pelamos bien todas las verduras.

- Las cortamos en trozos mas o menos grandes.

- Añadimos un poco mas de aceite en la misma cazuela que hemos sellado las carrilleras y salteamos las verduras junto con los ajos chafados (con piel incluida). Con esto conseguimos que las verduras cojan parte del sabor de la carne y que los jugos despeguen lo que se haya podido quedar pegado al fondo.










- Añadimos las carrilleras y seguidamente vertemos el vino y el caldo.

- Echamos la piel  de medio limón, unas bolas de pimienta y un poco de jengibre rallado (esto último es opcional)

- Dejamos cocinar 2h 30' a fuego lento.


- Pasado el tiempo, retiramos la carne y colamos la salsa para retirar las verduras.

- Dejamos hervir la salsa durante 10/15 minutos hasta que espese un poco.

- Volvemos a añadir las carrilleras para que se mantengan caliente hasta el momento de servir.


Elaboración de la guarnición:

Seguramente te habrás preguntado donde se van a utilizar los plátano y para qué.

Al principio seguro que te cuestionaras como algo hecho con plátano puede pegar con una carne y su salsa. Pero te aseguro que te sorprenderás: al acompañar la carne con esta mousse, vas a proporcionar  contraste y frescura a tu plato.

- Empezamos cociendo los dos plátanos verdes durante 15 minutos.


- Los dejaremos enfriar para luego poder pelarlos.

- Picamos medio pepino en trocitos pequeños (sin las pepitas)

- En un vaso batidor metemos el queso crema, el zumo de limón, la ralladura, los trocitos de pepino y los plátanos pelados.

- Trituramos todo hasta que quede una pasta homogénea como una mousse.


Así es como queda este platazo:




Observaciones:

-Puedes sustituir las carrilleras de ternera por corrilleras de cerdo. Esas al ser mas pequeñas no tendrías que cortarlas a la hora de marcarlas.

-Puedes enharinar con maicena si quieres hacerlo sin gluten.


Y hasta aquí la receta de hoy.

Espero que os haya gustado y os animéis a prepararlo y sorprender a los vuestros.

Os aseguro que les encantará.

Nos vemos en la próxima receta.


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