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lunes, 2 de marzo de 2020

BOEUF BOURGIGNON

Hola a todos.
En la receta de hoy vamos a preparas un delicioso Boeuf Bourgignon.
¿Qué es el boeuf bourgignon?....... es un plato francés típico de Borgoña.
El plato consiste en un estofado de carne de ternera con vino tinto y algunas verduras. Un plato digno de preparar y  degustar, además, no sale nada caro el conjunto de los ingredientes.

Comencemos:

Los ingredientes que necesitaremos serán:
- 1 Kg de carne de ternera.
- 150 g de bacon/ panceta.
- 4 zanahorias.
- 1 botella de vino tinto.
- 1 cebolla.
- Un poco de harina.
- Una ramita de tomillo.
- Unas hojas de laurel.
- 2 o 3 clavos de olor.
- Un diente de ajo.
- Piel de naranja.
- Sal y pimienta (a poder ser el grano)








Elaboración:
Comenzaremos cortando en dados la carne. Antes de cortar aseguraros de que la carne no tiene mucha grasa. Si es así retirarla con un cuchillo, intentando llevaros la menor cantidad de carne posible.













A continuación pelaremos y cortaremos en rodajas las zanahorias.















Seguiremos pelando y cortando la cebolla en laminas o culinariamente hablando, en juliana.












Ahora lo juntaremos todo, la carne, las zanahorias y la cebolla en un bol. Despues le añadiremos la rama de tomillo, las hojas de laurel, los clavos de olor, el diente de ajo (cortado previamente cuartos), la piel de una naranja y la pimienta. Y para finalizar, añadiremos 3/4 litro de vino.
Lo mezclaremos todo de tal manera que todo tenga contacto con el vino.
Lo taparemos con papel film y lo reservaremos entre 12 y 24 horas en la nevera.



Yo lo tuve 20 horas (Cuantas mas horas esté, más marinado estará todo y más sabroso estará)
Ahora lo escurriremos dejando el vino en un bol aparte.

En una cazuela añadiremos un chorrito de aceite de oliva y dejaremos que se caliente. Entonces añadiremos los trozos de carne, les echaremos sal y dejaremos que se doren.


Luego incorporamos la guarnición y lo mezclaremos todo dejando que se calienten las verduras.


Ahora toca cortar la panceta en lardones (pequeñas tiras de medio centímetro de anchura) y las añadiremos a la cazuela dejando que todo coja color.













Una vez que todo este caliente y haya cogido color añadiremos un poco de harina y mezclaremos dejando que se cocine un poco. Esto hará que nuestra salsa este más espesa.

Ahora solo queda añadir el vino marinado que reservamos antes, lo integramos bien y dejamos que se cueza todo durante 2h 30min a fuego medio, hasta que rompa a hervir el vino, y a fuego muy bajo y con tapa el resto del tiempo, parando a remover cada media hora para asegurarse de que no se pegue al fondo de la cazuela.

Y así es como queda.



¿A que tiene buena pinta?
Pues os aseguro que está delicioso.
Os animo a que probéis a prepararlo en casa y que me digáis en los comentarios como os ha quedado a vosotros.

¡Nos vemos en la próxima receta!

Y para los amantes del francés como yo, ¡¡aquí os dejo la receta en su idioma original!!.


Maintenant je vais  ecrire en français la recette

Bonjour a tous.
Aujourd´hui on va preparer un delicieux boeuf bourgignon.
Qu´est ce-que c´ est un boeuf bourgignon? c´est un plat français avec de la viande de boeuf, du vin rouge et quelques legumes.

Commençons

Les ingredients qu´il nous en faut sont:
- 1 Kg de viande de boeuf.
- 150g de lardons fumés.
- 4 carottes.
- 1 bouteille de vin rouge.
- 1 oignon.
- Un peu de farine.
- Une branche de thym.
- 1 feuille de laurier.
- 2 ou 3 clous de girofle.
- 1 gousse d´ail.
- 1 zeste d´orange.
- Sel et poivre (en grain).

Elaboration:
On comence par retirer la graisse de la viande et la couper en morceaux.
Aprés peler et couper les carottes en rondelles et l´oignon en lamelles.
On met tous les ingredients que nous venons de couper dans un bol et on ajoute le thym, le laurier, les clous de girofle, le gousse d´ail, la zeste  d´orange, le poivre et finalement, le vin. Melanger le tout, filmer et reserver dans le refrigerateur 12h minimum.

Maintenant on egoutte le melange et on reserve le vin egouté dans un bol.
Dans une marmite ajouter un peu d´huile d´olive pour faire frire les morceaux de viande salés.
Ajouter la garniture et les lardons. Laisser cuire avec un peu de farine.
Verser le vin de la marinade et faire cuire pendant 2h 30 minutes au petit feu.





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